Cuidado familiar de saúde bucal em crianças com transtorno do espectro autista: um estudo qualitativo (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivo: Compreender o desenvolvimento das práticas de cuidado em saúde bucal desenvolvido por cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Métodos: Foi realizada uma pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturadas audiogravadas e apoiada por um roteiro de entrevista. As entrevistas realizadas entre os meses de janeiro e março de 2021, transcritas imediatamente e analisadas por meio da Teoria Fundamentada de Dados. Resultados: Foram entrevistas onze mães, cuja análise permitiu a formação de duas categorias: “Diversidade Cultural do Cuidado à Criança Autista” e “Valores culturais presentes por trás dos bastidores”. Essas duas categorias apontam para a necessidade de que o profissional de saúde compreenda as forças diretivas, os valores, as crenças e as práticas possíveis no cuidado da criança com Transtorno do Espectro Autista, visando o reforço, adaptação ou modificação dos hábitos de cuidados. Conclusão: O modelo teórico construído pode auxiliar profissionais de saúde e entidades coletivas direcionadas à pessoa com Transtorno do Espetro Autista, além de alertar para o risco da culpabilização dos cuidadores pelo insucesso das medidas preventivas.