Impacto da saúde bucal na qualidade de vida de professores da rede pública de Minas Gerais (Arquivos em Odontologia, 2025)
Introdução: Antes da pandemia, os professores já enfrentavam condições de trabalho precárias e riscos à saúde, e a crise sanitária intensificou a necessidade de apoio à classe para melhorar o bem-estar físico e mental, além de afetar hábitos de higiene bucal e o uso de serviços odontológicos. Objetivo: Analisar a prevalência do impacto da autopercepção da saúde bucal na qualidade de vida de professores da educação pública de Minas Gerais, Brasil, durante a pandemia de COVID-19 e os fatores associados. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo transversal com 1.907 professores de escolas estaduais de Minas Gerais que preencheram um formulário eletrônico de coleta de dados. A variável resposta foi a percepção do impacto da saúde bucal na qualidade de vida, avaliada pelo Oral health impact profile (OHIP-14). As variáveis explicativas foram agrupadas em características sociodemográficas, acesso aos serviços odontológicos, autoavaliação da saúde bucal, questões de saúde geral e aspectos do trabalho. Conduziu-se Regressão Logística Binária. Resultados: Dentre os professores, 16,8% apresentaram autopercepção de impacto da saúde bucal na qualidade de vida, havendo associação com idade (p