Promoção de saúde bucal nas escolas: revisão integrativa com relato de experiência (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivos: O objetivo do presente estudo foi de explorar e avaliar o que se sabe sobre promoção de saúde bucal no ensino básico, bem como providenciar conhecimento científico para guiar futuras intervenções para crianças de dois anos de idade. Métodos: Foi conduzida uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Embase, e Google Acadêmico como literatura cinzenta. Não houve limitação quanto a ano ou língua de publicação. Dois revisores independentes e cegos selecionaram os estudos e extraíram as informações. Além disso, um relato de experiência foi conduzido em uma escola localizada no interior do sudeste brasileiro como atividade parte do componente curricular do curso de graduação em Odontologia. Resultados: Dos 1309 artigos potencialmente elegíveis, 30 foram selecionados para análise do texto completo e, então, 11 incluídos. Várias intervenções em saúde bucal foram descritas na literatura, como atividades lúdicas, desenhos, teatros de fantoches, abordagens gamificadas, escovação assistida e instruída, palestras, recursos audiovisuais e cartilhas. Conclusão: As evidências sugerem que a escola é um ambiente apropriado para implementar essas atividades e assim melhorar o conhecimento sobre saúde bucal. No entanto, mais estudos são necessários para determinar a eficácia das intervenções para cada faixa etária.