Melanoma Oral extenso em palato duro: relato de caso (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivo: o melanoma da mucosa oral (MMO) é uma neoplasia maligna rara, de comportamento agressivo. O objetivo deste relato é apresentar um caso de MMO volumoso em palato duro. Métodos: homem branco, de 54 anos, compareceu ao Programa de Atenção Específica em Doenças Estomatológicas da Universidade Federal de Uberlândia, encaminhado por um dentista generalista para avaliação de uma lesão em palato. Ao exame bucal, observou-se pigmentação negra focal com áreas avermelhadas na região mediana do palato duro. A hipótese diagnóstica foi de MMO. Após biópsia incisional, a avaliação microscópica do fragmento tecidual revelou características compatíveis com MMO. Após a confirmação diagnóstica, o paciente foi encaminhado ao serviço de cirurgia de cabeça e pescoço do centro oncológico local, onde foram realizadas sessões de radioterapia e braquiterapia. Resultados: embora a equipe médica tenha encontrado resposta radiológica aparentemente completa e ausência de linfadenopatia cervical após o tratamento, a doença recidivou em um ano e o paciente apresentou prognóstico não favorável. Conclusão: exames clínicos sistemáticos da cavidade oral para a detecção de pigmentações assintomáticas e isoladas são necessários, visto que o diagnóstico precoce é essencial para aumentar as chances de cura dessa neoplasia maligna agressiva.