Percepções do ensino digital em odontologia durante a pandemia de COVID-19: revisão integrativa (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis sobre a experiência do ensino digital e híbrido na graduação em odontologia durante a pandemia, considerando implicações técnicas, emocionais e identitárias. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases PubMed e Google Acadêmico, utilizando os descritores “Covid-19”, “Education”, “Dentistry”, “Dental Education”, “Hybrid Learning” e “Virtual Education”. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025, em inglês e espanhol, com texto completo disponível, que abordassem a percepção de estudantes de graduação em odontologia sobre o ensino remoto durante a pandemia. A análise foi conduzida de forma descritiva e temática, sem aplicação de métodos estatísticos. Resultados: Dos 24 registros identificados, 11 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade, abrangendo produções de países como Estados Unidos, Jordânia, Grécia, Indonésia, Tailândia, Malásia, Vietnã, Romênia, El Salvador e Peru. Observou-se a rápida adoção de plataformas digitais para manutenção das atividades teóricas e o surgimento de limitações no desenvolvimento de competências clínicas e psicomotoras. Impactos emocionais, como ansiedade, desmotivação e insegurança, foram recorrentes. Apesar disso, o ensino híbrido foi bem avaliado por complementar o aprendizado presencial e favorecer a flexibilidade. A qualidade da interação docente-discente e o preparo institucional mostraram-se fatores determinantes para a efetividade do processo educativo. Conclusão: O ensino digital mostrou-se uma alternativa viável em contextos emergenciais e uma ferramenta potencial na formação odontológica. Contudo, não substitui as experiências práticas presenciais.