Automedicação de escolares brasileiros durante a pandemia de Covid-19: frequência e fatores associados (Arquivos em Odontologia, 2025)
Introdução: a automedicação, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é o uso de produtos medicinais sem indicação ou orientação médica para tratar condições autodiagnosticadas. Durante a pandemia da Covid-19, essa prática pode ter se intensificado entre crianças devido ao isolamento social, tornando fundamental investigar seus fatores associados. Objetivo: Avaliar a frequência e os fatores associados à automedicação de escolares brasileiros durante a pandemia da Covid-19. Metodologia: um estudo transversal foi realizado com uma amostra de conveniência composta por 128 pais/responsáveis e seus filhos (8–15 anos), estudantes de uma escola pública de Maravilhas, Minas Gerais, Brasil. Os participantes foram entrevistados por telefone, por um pesquisador treinado. Foram coletadas informações sobre características sociodemográficas da criança e da família, sobre automedicação dos escolares e de seus pais/responsáveis durante a pandemia de Covid-19, histórico de Covid-19 de moradores da casa e presença de isolamento social. O medo da Covid-19 foi avaliado através da versão brasileira do questionário The Fear of Covid-19 Scale. As análises descritivas e Regressão de Poisson não ajustada e ajustada foram realizadas (p