Atitudes imediatas dos praticantes de artes marciais frente à avulsão dentária (Arquivos em Odontologia, 2019)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos praticantes de artes marciais da cidade de Juazeiro do Norte, Ceará, sobre avulsão dentária e como proceder mediante aos cuidados imediatos frente à ocorrência de avulsão dentária.Métodos: Um estudo transversal de carácter exploratório foi realizado com uma amostra de conveniência de 60 praticantes de artes marciais. As informações sobre avulsão dentária, experiências e condutas emergenciais frente a avulsão dentária e uso de protetores bucais e equipamentos de proteção foram coletadas através de um questionário autoaplicado. As análises dos dados envolveram estatísticas descritivas de frequência absoluta e relativa de todas as variáveis do estudo.Resultados: A média de idade dos participantes foi de 26,88 anos (DP ± 5,06), sendo 73,3% (n = 44) pertencentes ao sexo masculino. Do total de praticantes de artes marciais entrevistados, 48% praticavam Muay Thai e 18% Taekwondo. O estudo mostrou que apesar de 61,7% do total de entrevistados terem relatado saber o que era traumatismo dentário e 23,3% destes terem presenciado algum tipo de trauma dentário, 85,0% relataram não saber como proceder mediante os casos de avulsão. Entretanto, 95,0% consideraram esta informação como necessária para a prática de esportes. A maioria dos indivíduos praticantes de artes marciais (63,3%) relatou utilizar protetores bucais.Conclusão: A maioria dos praticantes de artes marciais entrevistados relatou saber o que o era traumatismo dentário, mas desconheciam como proceder diante dos casos de avulsão. A maioria dos entrevistados reconhecem a importância e afirmaram utilizar protetores bucais e equipamentos de proteção individual durante as práticas desportivas.