A importância de um protocolo preventivo no atendimento odontológico de pacientes fissurados:: uma revisão sistemática da literatura (Arquivos em Odontologia, 2019)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente na literatura publicações relacionadas ao protocolo de atendimento do cirurgião-dentista frente a pacientes com fissura labiopalatal.Métodos: Foram revisados artigos publicados até março de 2018, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, obtidos por meio de buscas nas bases eletrônicas PubMed, Scopus, LILACS, Bireme, SciELO e busca manual nas referências dos artigos encontrados.Resultados: A busca resultou em 141 artigos, onde após a aplicação dos critérios de exclusão foram obtidos quatro artigos. Os artigos selecionados eram de revisão de literatura, o que impossibilitou a realização de uma revisão sistemática da literatura. Todos os artigos foram lidos na íntegra e resultaram em um protocolo de atendimento dividido de acordo com as fases de erupção dental, com ênfase na prevenção. O protocolo foi separado em: fase pré-eruptiva e de dentição decídua, dentadura mista e dentição permanente. Na fase pré-eruptiva e de dentição decídua a orientação é dar ênfase na prevenção, na fase de dentadura mista tem-se o início da ortodontia preventiva além da manutenção das ações preventivas e na fase de dentição permanente trabalha-se novamente com a prevenção inicia-se a ortodontia fixa e quando necessário a realização de cirurgia ortognática.Conclusão: Em relação aos achados, fica evidente a importância da prevenção durante todas as fases, visando a manutenção do perímetro da arcada, e manutenção da integridade dos dentes permanentes. O cirurgião-dentista deve estar apto a realizar o atendimento tendo como base um protocolo para efetuar o manejo correto conforme a faixa etária e a fase de erupção dental em que o paciente se encontra. O aprimoramento do cirurgião-dentista na abordagem aos pacientes portadores de fissura labiopalatal deve ser constante, bem como a criação de vínculo afetivo com o paciente e a família visando um tratamento preciso e humanizado.