(untitled) (Revista do CAAP, 2024)
RESUMO: É indiscutível a intrínseca relação entre as transgressões aos direitos humanos e a realização de mega eventos. Em um primeiro momento parece inevitável que, para que este atinja o seu objetivo de transmitir ao mundo uma imagem de desenvolvimento do Estado sede, aquele tenha que ser violado. Dentre as frequentes vítimas das violacões, destacamos as populações mais pobres residentes nas áreas próximas à realização dos referidos eventos, que se veem forçadas a deixar suas residências e, muitas vezes, também suas atividades econômicas. Neste inteirim, o intuito deste artigo é analisar casos de violações aos direitos humanos em diferentes megaeventos – com foco para a última Copa do Mundo de 2010 na África do Sul – a fim de traçar uma perspectiva para o Estado brasileiro para apróxima Copa do Mundo de 2014. PALAVRAS-CHAVE: Direitos Humanos. Despejo Forçado.Megaeventos. Copa do Mundo. ABSTRACT: Human rights transgressions and megaevents are certainly closely related. At first glance the violation of such rights in order to fulfill the latter goals of transmitting the world an image of development of the host State seems to be unavoidable, what implies several damages to the community. From the frequent victims of these abuses, we highlight the population who live in the proximities of the areas where the events will take place. In this concern, the aim of this article is to analyze cases of human rights violations in different Mega-events – focusing in the last 2010 World Cup hosted by South Africa – in order to define a perspective for Brazil in the 2014 World Cup. KEYWORDS: Human Rights. Forced Eviction. World Cup.