(untitled) (Revista do CAAP, 2024)
Este artigo pretende analisar, em uma perspectiva crítica, os argumentos apresentados por Manoel Gonçalves Ferreira Filho em seu livro “A democracia possível”, no qual ele justifica as bases do governo autoritário pós-1964 e traça o modelo de uma paradoxal democracia autoritária. Para alcançar esse objetivo, primeiro apresenta-se uma síntese do livro. Em seguida, procuram-se formular críticas a cada ponto abordado. Por fim, afirma-se a impossibilidade democrática de uma democracia possível e a necessidade de uma democracia radical e construída aqui e agora. PALAVRAS-CHAVE: Direito, Política, Democracia, Autoritarismo. REASONS FOR A DICTORSHIP: MANUEL GONÇALVES FERREIRA FILHO AND THE POSSIBLE DEMOCRACY ABSTRATC: This article aims at analyse, in a critical view, the arguments presented by Manoel Gonçalves Ferreira Filho in his book “A democracia possível”, in which he justifies the basis of the authoritarian govern after 1964 and draws the model of a paradoxal authoritarian democracy. To reach this goal, at first it presents a synthesis of the book. After, it seeks to formulate critics to each point approached. Finally, it asserts the democratic impossibility of a possible democracy and the necessity of a radical democracy constructed here and now. KEY WORDS: Law, Politics, Democracy, Authoritarianism.