(untitled) (Revista do CAAP, 2024)
O presente artigo pretende compreender como se constrói a ideia de meritocracia nas classes médias, a partir de uma reconstrução da visão de classes sociais de Jessé Souza, e a relação disso com os processos seletivos de ingresso, mas, principalmente, com as dificuldades de permanência nas universidades públicas por parte das classes mais baixas. Assim, o trabalho começa sintetizando os estudos de Jessé Souza com relação às classes sociais no Brasil, passando brevemente pelos seus pressupostos teóricos. Ademais, aborda o conceito de meritocracia que permeia as classes médias, partindo dessa reconstrução das ideias desenvolvidas por Jessé Souza. Por fim, o artigo busca relacionar essas concepções com a dificuldade de permanência das classes mais baixas (ralé e batalhadores) nas universidades públicas no Brasil, analisando dados e artigos. Em suma, o trabalho analisa a estreita relação entre as classes sociais, meritocracia e a manutenção de um ensino superior público elitizado no país.