(untitled) (Revista do CAAP, 2025)
O planejamento urbano moderno tem focado predominantemente no crescimento econômico e na expansão da infraestrutura, frequentemente desconsiderando os direitos inerentes da natureza. O Planejamento Urbano Eco-Espiritual propõe um quadro transformador que visualiza as cidades como paisagens sagradas, onde os entes naturais são reconhecidos como seres vivos com direitos legais. Baseando-se em princípios dos Direitos da Natureza, governança territorial indígena e design biofílico, este estudo examina como os espaços urbanos podem ser estruturados para fomentar a reciprocidade espiritual e ecológica. Ao analisar estudos de caso como o reconhecimento legal do Rio Whanganui na Nova Zelândia, a filosofia andina do Buen Vivir e o planejamento urbano baseado no mandala em Madurai, na Índia, este artigo demonstra como o design urbano pode integrar paisagens sagradas ao planejamento urbano, enquanto apoia a justiça ambiental e a resiliência cultural. Esse quadro sugere que alinhar o desenvolvimento urbano à governança ecológica ancestral e aos princípios espirituais pode criar cidades não apenas ecologicamente regenerativas, mas também cultural e espiritualmente significativas. Os resultados destacam a necessidade de transição do planejamento urbano de modelos antropocêntricos para quadros biocêntricos que priorizem a integridade ecológica e o bem-estar espiritual. Em última análise, este artigo defende a inclusão de paisagens sagradas como componentes integrais do desenvolvimento urbano sustentável, posicionando as cidades como entidades vivas que incorporam valores espirituais, culturais e ecológicos.