A Filosofia política e a democracia deliberativa:: a transparência nas discussões políticas e sociais (Revista do CAAP, 2025)
Este trabalho investiga a relação entre a democracia deliberativa na filosofia política contemporânea e a transparência nas discussões políticas e sociais. A partir de uma análise dos fundamentos históricos e conceituais da filosofia política, o estudo examina a evolução da ideia de democracia em suas diversas formas — direta, representativa, participativa e, principalmente, deliberativa. O conceito de democracia deliberativa é abordado com destaque para os principais teóricos que contribuíram para sua formulação. A pesquisa analisa os princípios fundamentais desse modelo, que enfatizam a importância da participação cidadã nos processos de tomada de decisão política por meio do diálogo racional e inclusivo. A análise comparativa com outros modelos democráticos evidencia os benefícios e desafios próprios da democracia deliberativa, ressaltando sua contribuição para a legitimidade, a transparência e a justiça nas decisões públicas. Conclui-se que a democracia deliberativa representa uma abordagem promissora para enfrentar os desafios políticos do século XXI e para promover maior transparência no processo democrático, incentivando uma cultura de participação ativa e diálogo construtivo entre os cidadãos.