(untitled) (Cadernos do Leste, 2022)
As Áreas de Preservação Permanente (APPs) possuem o intuito de salvaguardar áreas ambientalmente vulneráveis e os recursos naturais, tais como as matas ciliares. O Ribeirão da Mata é o curso d’água principal da bacia que leva seu nome, e dela fazem parte oito municípios da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), representando um importante recurso para as atividades produtivas urbanas e rurais desses municípios. Este estudo analisou o uso e cobertura da terra e seu conflito nas zonas de APP ao longo de seu curso. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que classe de áreas conservadas representam 54% e as áreas antropizadas ocupam 46% da APP, entretanto, essa porcentagem varia na escala do município, visto que as características quanto as principais atividades produtivas e a urbanização tendem a ser distintas nesses limites geopolíticos. Espera-se, com essas informações, subsidiar o poder público em relação ao planejamento urbano, assim como o controle e fiscalização das áreas destinadas à proteção e preservação das matas ciliares para garantir a estabilidade dos recursos hídricos.