(untitled) (Cadernos do Leste, 2023)
O objetivo central deste estudo é analisar, em uma perspectiva regional, mudanças e permanências em características socioeconômicas e demográficas de mulheres pertencentes a duas coortes diferentes de nascimento que tiveram o primeiro filho na adolescência. As características dessas mulheres são comparadas com as de mulheres da mesma geração, mas que não tiveram filho durante a adolescência. São utilizados os microdados das histórias de nascimentos reconstruídas a partir dos Censos Demográficos de 1980 e 2010. Os resultados indicam que as características das mulheres que tiveram filhos na adolescência são, em geral, distintas daquelas que tiveram filhos após os 20 anos de idade ou ainda não tiveram filhos. No entanto, entre as variáveis socioeconômicas e demográficas analisadas, a única que pode ser associada negativamente com a gravidez na adolescência é a educação, pois apesar do aumento da cobertura educacional, nos dois períodos analisados, mulheres que foram mães na adolescência tiveram mais dificuldade para completar a trajetória escolar.