(untitled) (Cadernos do Leste, 2025)
Este estudo investiga a conscientização ambiental entre alunos do Ensino Médio Técnico em relação aos recursos hídricos, considerando sua percepção sobre contaminação, proteção ambiental e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O contexto revela uma crescente preocupação global com a preservação dos ecossistemas aquáticos e a gestão sustentável da água, destacando a importância da educação ambiental nesse cenário. O problema identificado é a necessidade de avaliar o nível de conscientização dos alunos sobre questões ambientais, especialmente relacionadas aos recursos hídricos, e explorar suas percepções e conhecimentos sobre medidas de proteção e restauração ambiental. A metodologia adotada envolveu a aplicação de entrevistas estruturadas com alunos do Ensino Médio Técnico, seguidas de análise de dados quantitativos por meio de gráficos representativos das percepções dos estudantes. A justificativa para este estudo reside na importância de entender e promover a conscientização ambiental entre os jovens, preparando-os para serem agentes ativos na sustentabilidade ambiental futura. A conclusão do estudo destaca uma conscientização robusta entre os alunos sobre os desafios enfrentados pelos recursos hídricos, incluindo a contaminação e a necessidade de políticas e práticas sustentáveis. Embora os estudantes demonstrem compreensão dos benefícios da proteção ambiental e dos ODS relacionados à água, há uma necessidade contínua de fortalecer a educação ambiental e aumentar a conscientização sobre essas questões críticas.