(untitled) (Cadernos do Leste, 2025)
Vulnerabilidade é um dos termos chave na bibliografia de mudanças climáticas. É comumente dividida entre biofísica e socioeconômica. Essa pode ser entendida como contexto social em que o perigo opera e aponta a capacidade social desigual de preparação, resposta e adaptação a esses perigos climáticos. Esse trabalho tem como objetivo mapear a vulnerabilidade socioeconômica dos setores censitários do município de Nova Lima/MG na perspectiva das mudanças climáticas e o risco climático à inundação. Para tanto, foi gerado um índice de vulnerabilidade através de Análise Fatorial e utilizando variáveis extraídas do Censo Demográfico de 2010. Foi identificada autocorrelação espacial entre o índice. Em Nova Lima, grande parte do município não apresentou vulnerabilidade socioeconômica no ano de 2010. Isso tem como causa o grande vazio urbano no limite no município e o perfil demográfico de algumas áreas urbanizadas. As variáveis com maior influência no índice são relacionadas à renda, gênero e raça. Por fim, ainda que com limitação temporal, o trabalho contribui para a elaboração de um modelo que pode ser reproduzido e alimentado com variáveis atualizadas e então refletir cenários mais atuais de vulnerabilidade