(untitled) (Cadernos do Leste, 2025)
O presente trabalho analisa o sistema nuclear soviético denominado Mão Morta (Perimetr), desenvolvido na década de 1980 no contexto da Guerra Fria, concebido como mecanismo de retaliação automática destinado a assegurar a resposta nuclear mesmo diante da destruição da cadeia de comando político e militar da União Soviética. O problema de pesquisa consiste em avaliar de que forma esse sistema, ao conjugar tecnologia e estratégia militar, influenciou a lógica da dissuasão nuclear e os equilíbrios de poder internacionais. O estudo tem como objetivos situar historicamente a criação do Mão Morta, descrever sua lógica de funcionamento, analisar seus efeitos sobre a doutrina da destruição mútua assegurada (MAD – Mutually Assured Destruction) e refletir sobre sua atualidade frente aos desafios contemporâneos de segurança, como a automação militar e os riscos da cibersegurança. Conclui-se que a relevância do sistema transcende seu caráter histórico, pois ilustra a tensão permanente entre a busca por segurança nacional e a possibilidade de destruição global, reafirmando a importância de mecanismos multilaterais de controle e limitação do armamento nuclear.