(untitled) (Cadernos do Leste, 2025)
Interconectados à produção do espaço urbano, os mercados imobiliários configuram-se como expressões complexas de processos econômicos, políticos e sociais que operam em múltiplas escalas. Sua formação e estruturação vinculam-se, dentre outros, a diferentes fases da acumulação de capital, a dinâmicas micro e macroeconômicas, a políticas urbanas e regulatórias e à própria divisão social do espaço. A partir de dados sobre características dos imóveis, variáveis mercadológicas e rendimentos, este trabalho realiza um exercício de segmentação socioespacial do mercado de apartamentos residenciais de Belo Horizonte em 2010 e 2022. Os resultados revelam forte segregação socioespacial, evidenciando uma produção imobiliária voltada às elites e uma tendência, ao longo do tempo, à homogeneização relativa dos submercados, processo que consideramos estar associado ao envelhecimento do estoque imobiliário e que reafirma e consolida desigualdades previamente produzidas no espaço urbano.