(untitled) (Cadernos do Leste, 2025)
Este trabalho apresenta investigações acerca das contribuições da literatura periférica — tratada aqui como literatura marginal, para manter coerência com a expressão utilizada pelos próprios atores da cena literária local — do Barreiro, regional administrativa de Belo Horizonte (MG), para a construção do Lugar Barreiro no mundo. Para isso, na introdução, os autores contextualizam a realidade da unidade espacial escolhida, destacando os elementos e variáveis que mais revelam a constituição da ação poética do lugar, bem como justifica e explicita os objetivos do estudo. No desenvolvimento, os autores realizam uma revisão teórica dos autores que produziram discussões significativas sobre a relação lugar-mundo. Essa revisão constrói uma linha analítica que parte da totalidade e chega ao lugar, relacionando as formas existentes no espaço com os aportes teóricos dos autores referenciais. Em seguida, explica-se a metodologia empregada na pesquisa para, então, desenvolver as entrevistas com poetas e autores da literatura marginal do Barreiro, bem como a análise das produções escritas e das apresentações dessa produção para a comunidade local. Também é realizada uma análise das transformações que o processo literário marginal produz no lugar, buscando reconstituir a relação entre o Lugar Barreiro e o mundo. Por fim, os autores apresentam suas considerações sobre o trabalho desenvolvido.