(untitled) (Cadernos do Leste, 2026)
Este artigo analisa o rendimento escolar do ensino médio nos municípios de Minas Gerais, com ênfase na dimensão territorial das desigualdades educacionais. A partir da integração dos microdados do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e do Censo Escolar, o estudo investiga diferenças de desempenho entre escolas públicas e privadas, bem como a existência de padrões espaciais no rendimento médio municipal. Os resultados indicam a presença de diferenciais sistemáticos de rendimento entre as redes pública e privada, com vantagem das escolas privadas. O diferencial médio observado foi de aproximadamente 100 pontos no âmbito nacional e de 119 pontos em Minas Gerais, embora essas instituições representem uma parcela reduzida do conjunto de escolas de ensino médio. A análise espacial revela que o rendimento escolar não se distribui de forma aleatória no território, evidenciando a presença de municípios classificados como hotspots, o que sugere a influência de fatores locais específicos sobre o desempenho educacional. Os achados indicam que o ensino médio público mineiro apresenta uma estrutura capaz de assegurar níveis razoáveis de desempenho escolar, contribuindo para o debate sobre educação, território e políticas públicas.