(untitled) (Cadernos do Leste, 2016)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar a variabilidade pluviométrica da região do quadrilátero ferrífero, assim como espacializar a distribuição da chuva e a sua possível correlação com o relevo a partir do comportamento pluviométrico. Através de análises e da caracterização do comportamento da pluviometria das séries históricas da Agência Nacional das Águas, período de 1991 a 2002, foi observado uma variação no regime pluviométrico da região. Esse segue um determinado padrão, apresentando maior pluviosidade em áreas específicas, devido, principalmente a influência das serras com maior altimetria. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e geoestatística, por meio do método de Krigagem e Cokrigagem.