(untitled) (Cadernos do Leste, 2015)
O artigo demonstra o uso da análise fuzzy cluster através do uso de três algoritmos fanny, cmean e c-medoids na classificação dos municípios brasileiros segundo indicadores de bem estar- social. São utilizados índices de validação de agrupamentos para comparar os três algoritmos utilizados quanto a capacidade de gerar agrupamentos fuzzy com coesão interna e isolamento dos grupos formados. Como estratégia complementar de validação foi gerada uma análise discriminante que busca reproduzir o modelo de agrupamento gerado pela análise de cluster e assim medir o grau de confiabilidade, ou qualidade, do esquema classificatório. Todos os cálculos foram operacionalizados no ambiente R, fazendo uso dos recursos disponíveis na biblioteca do ambiente. Como indicador de bem estar social dos municípios brasileiros foram selecionados os sete indicadores que compõe o IDH-M acrescidos de três indicadores: percentual de pessoas acima da linha de pobreza, percentual de domicílios em condições adequadas de moradia e percentual de pessoas que demoram até trinta minutos no deslocamento casatrabalho. Os resultados mostraram melhores resultados para o algoritmo c-means, que não estáimplementado nos pacotes estatísticos mais utilizados em estudos socioeconômicos. O que mostra a importância do uso dos recursos do ambiente R em estudos desta natureza.