(untitled) (Cadernos do Leste, 2014)
Este trabalho teve como objetivo obter uma classificação de tipos climáticos para o estado de Minas Gerais. Como principal apoio metodológico foi utilizada a análise multivariada, voltada ao agrupamento de dados em grupos nos quais os dados apresentam a maior semelhança entre si dentro dos grupos, e a maior diferença possível entre os grupos. O método estatístico utilizado foi o cluster k-means. A base de dados compreendeu valores diários de temperatura média compensada, temperatura máxima e mínina, precipitação, evaporação e umidade relativa do ar de 26 estações meteorológicas no período de 1981-2011. Foram obtidas três classes climáticas relacionadas ao comportamento térmico e pluviométrico do estado.