(untitled) (Cadernos do Leste, 2013)
Em uma realidade onde milhões de pessoas se comunicam, se expressam e interagem em redes sociais digitais, é possível repensar o alcance dos métodos quantitativos aplicados ao estudo da dinâmica social. Sobre uma nova base massivamente abrangente, dinâmica em tempo real, e digitalmente quantitativa, métodos clássicos podem gerar novos resultados significativos na identificação de padrões e tendências de comportamento. Esse artigo apresenta um fluxo de trabalho desde a obtenção de dados de uma rede social, conversão dos dados em vetores de características e agrupamento de alguns integrantes da rede com comportamento similar. Os integrantes foram comparados perante a escolha dos meios de transporte, e agrupados por clusters hierárquicos. O presente estudo de caso pretende contribuir para a avaliação de como essa classe de dados pode ser modelada por métodos quantitativos para gerar novos insights sobre a dinâmica social.