(untitled) (Cadernos do Leste, 2011)
A partir dos censos demográficos do IBGE (1970, 1980, 1991, 2000) realizou-se nesse trabalho uma análise da dinâmica demográfica recente da Amazônia Legal a partir da caracterização de suas principais componentes, mortalidade, fecundidade e migração. Um dos principais resultados dessa análise foi à constatação de um alto crescimento populacional que provocou uma urbanização intensa e acelerada na região. Nesse contexto apresenta-se uma breve análise sobre os acontecimentos que culminaram a urbanização da Amazônia Legal durante sua história. A urbanização da região possui um caráter relativo e constitui foco de estudo de alguns trabalhos importantes como (BECKER, 2005; AMARAL et al, 2001 e HOGAN et al, 2008). Entretanto o objetivo principal desse trabalho consiste em uma avaliação dos resultados da projeção populacional dos 808 municípios amazônicos. Para tal foram utilizadas as estimativas populacionais do IBGE (2008) e uma metodologia de projeção de pequenas áreas, elaborada a partir do “Método dos Coeficientes”, também conhecido por AiBi (CARVALHO & GARCIA 2004; JANNUZI, 2006). A partir das populações projetadas pela nova revisão do IBGE de 2008, elaborou-se uma metodologia para a projeção de áreas menores, tendo como base a projeção do Brasil. Uma vez obtidas estimativas confiáveis da evolução populacional brasileira, entre 2000 a 2050 (IBGE, 2008) foi possível projetar os contingentes populacionais dos municípios que integram a Amazônia Legal, por sexo e situação de domicilio para os anos de 2005 a 2050.