(untitled) (Cadernos do Leste, 2011)
A Região Metropolitana de Belo Horizonte, igualmente a outras agremiações urbanas do país, apresentou profundas transformações relacionadas a um intenso dinamismo demográfico nas últimas duas décadas. O incremento populacional nas porções periféricas desta região advém, majoritariamente, da busca por melhores condições de vida e oportunidades de emprego. A recente instalação de Grandes Equipamentos no Eixo Norte da região, estimula ainda mais o surgimento de estabelecimentos industriais, comerciais e habitacionais. Estas alterações podem trazer inúmeros enclaves econômicos e ambientais, sendo alvo de investigação de planejadores e de políticas públicas no Estado. O cerne deste artigo é apontar como o mapeamento de diferentes aspectos sócio demográficos possibilitou a formulação de alternativas voltadas a um desenvolvimento equilibrado diante dos impactos previstos para estes municípios ainda carentes de infraestrutura. A base sócia demográfica que compõe a espacialização das informações corresponde à uma área de estudo especial, definida pelos municípios de Sabará, Ribeirão das Neves, Vespasiano, Confins, Lagoa Santa, São José da Lapa, Santa Luzia e norte do município de Belo Horizonte. Assim, do ponto de vista do contexto político administrativo, a área de abrangência do Cartograma contempla total ou parcialmente os oito municípios, cuja unidade geográfica mínima trabalhada foi o setor censitário. Para as estimativas de demanda no período 2005 – 2020, projeção populacional e métodos de áreas mínimas de comparação, foram realizados procedimentos não triviais, que envolveram um complexo banco de dados e operações espaciais com as bases cartográficas de setores urbanos e rurais disponibilizadas pelo IBGE (2000). O conjunto de mapas elaborado permitiu a análise conjunta da situação sóciodemográfica local e o apontamento de alternativas que buscam um desenvolvimento equilibrado para a área, diante das novas e futuras configurações espaciais ali inseridas.