(untitled) (Cadernos do Leste, 2008)
A partir da análise dos processos de organização espacial, discute-se o conceito de região, suas implicações, abrangências e novas abordagens requeridas para o entendimento das formas e funções desencadeadoreas de mecanismos estruturadores, desestruturadores e/ou reestruturadores de determinados espaços regionais. Discute-se o desenvolvimento regional, tomando-se como referencial básico alguns pressupostos acerca da definição de desigualdade regional e desenvolvimento sustentável. Isto se faz mediante a utilização do conceito de região, categoria geográfica apropriada à internalização da diversidade de tipos de “desenvolvimento” e, especificamente, do desenvolvimento sustentável regional. Nesta perspectiva, busca-se a reconstituição da trajetória da utilização das categorias teóricas propostas por estudiosos e apresentadas na literatura especializada. Finalmente, verifica-se a necessidade da introdução de concepções contemporâneas relacionadas ao desenvolvimento, inserindo no debate algumas das suas novas tendências, principalmente no que diz respeito à sustentabilidade e ao desenvolvimento local-regional.