(untitled) (Cadernos do Leste, 2008)
Esse artigo discute conceito de rede de cidades no contexto do Vale do Jequiitinhonha. No Brasil, tais estudos são escassos. Não causa surpresa o relativo desconhecimento da evolução da rede urbana brasileira, principalmente da rede constituída por cidades médias e pequenas, do ponto de vista do tamanho populacional. Finalmente, cabe observar que as estruturas espaciais uma vez delineadas ganham características inerciais que geralmente resistem ao tempo, não obstante as mudanças que vão recobrindo a vida de relações dos lugares e populações locais. Assim, ainda hoje é perfeitamente possível visualizar a importância da rede de lugares que se desenvolveu no passado. Quaisquer alternativas de solução para o quadro de pobreza, que qualifica uma região, certamente deverão ter em conta a riqueza deseu processo de formação histórica.