(untitled) (Cadernos do Leste, 2008)
A elaboração de estudos direcionados ao desenvolvimento das regiões mais carentes - como é o caso da Bacia do Rio Mucuri - e que visem sua integração às áreas e centros mais dinâmicos do país torna-se cada vez mais premente. Nesse sentido, caracterizar a espacialidade dos fluxos migratórios dos municípios que integram o Vale do Mucuri é o primeiro passo para a elaboração de diagnósticos socioeconômicos que levem em consideração a estrutura reticular que conforma essa parcela do território mineiro. E é esse o principal objetivo desse artigo. O mapeamento da espacialidade dos fluxos migratórios dos municípios do Vale do Mucuri permitiu que se conheçesse, por um lado, o conjunto de cidades envolvidas nas diversas redes migratórias, responsáveis pela geração e manutenção dos movimentos populacionais captados pelos censos demográficos nas últimas décadas. Por outro, a demanda de instituições públicas e privadas pelo mapeamento e a atualização de informações desse tipo sugere que o planejamento territorial venha a se beneficiar com elaboração de diagnósticos mais específicos e detalhados, em seus diversos eixos.