(untitled) (Cadernos do Leste, 2019)
Cada vez mais tem se observado o uso das geotecnologias para a análise do espaço e caracterização ambiental. Dentre os motivos que impulsionam a utilização dessas tecnologias destaca-se o seu potencial de permitir através de informações e dados espaciais, respostas mais específicas e mais precisas para os profissionais de distintas áreas que atuam diretamente com questões espaciais. Assim, pesquisadores e empresas que usufruem de metodologias que utilizam a geotecnologia na pesquisa, gerenciamento e conservação de diferentes atividades e recursos observaram que esta é uma alternativa viável para redução de tempo e custos na compreensão e gestão do espaço. Sua utilização proporciona aos usuários conhecimento de situações passadas e atuais, além de permitir a simulação de cenários futuros. Algumas ferramentas muito utilizadas na geotecnologia são os Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), o sensoriamento remoto e o GPS. Essas ferramentas são importantes pois podem contribuir e fornecer distintas informações para diferentes trabalhos. Considerando que as demandas em geotecnologias, sobretudo no estado de Minas Gerais, estão associadas à gestão e organização do espaço, faz-se necessário ressaltar a importância do zoneamento rural e urbano, para a realização de estudos que abordem os aspectos e instrumentos metodológicos para análise da organização do espaço, fomentando reflexões acerca das metodologias que auxiliam na gestão do espaço. Nesse sentido, este artigo apresenta um panorama da utilização dos softwares e de metodologias, destacando o Zoneamento Ecológico Econômico do estado de Minas Gerais (ZEE) e Zoneamento Ambiental e Produtivo (ZAP). E ainda, faz uma reflexão das metodologias que subsidiam a elaboração de políticas públicas que possibilitam a gestão do espaço rural e urbano destacando alguns problemas na sua aplicação