(untitled) (Cadernos do Leste, 2017)
A quantificação de feições abióticas é um importante processo nos estudos focados em geodiversidade, uma vez que sua aplicação permite indicar e auxiliar na análise de relevância de áreas prioritárias para a geoconservação. Apesar da geodiversidade ser uma temática incipiente nas geociências, alguns métodos de quantificação são bem difundidos, sendo um deles, a equação proposta por Serrano e RuizFlanõ (2007). No entanto, ainda existem dúvidas perante sua aplicabilidade, principalmente no que se refere ao impasse entre sua fundamentação teórica e análise estatística da correlação entre os coeficientes da equação, no caso, a relação entre os coeficientes de geodiversidade e rugosidade. Nessa ótica, este estudo propõe analisar essa relação, por meio do modelo geoestatístico Geographically Weighted Regression (GWR), aplicado em sub-bacias da Região Cárstica de Arcos-Pains-Doresópolis-Iguatama. Para simular o coeficiente de rugosidade foi utilizado o Índice de Global de Dissecação do Relevo, o qual consiste em uma combinação de índices morfométricos que permitem estimar o poder de dissecação que uma determinada região possui. Como resultado, o modelo não conseguiu explicar sozinho essa relação de em escala regional, porém possibilitou a análise local de comportamentos distintos, através da espacialização do R2 local e dos resíduos.