(untitled) (Cadernos do Leste, 2017)
O uso da água para uso doméstico é de fundamental importância para a sociedade, sobretudo nas áreas urbanas onde o acesso a esse recurso se dá a partir de rede geral. O presente trabalho se propõe a investigar aspectos que influenciam o consumo de água doméstico no Brasil, tendo como referência dois recortes territoriais, a saber, os municípios de Minas Gerais e os municípios Brasileiros, a partir das informações registradas no Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS) para o ano de 2015. Para tanto, são aplicadas técnicas de regressão global e de regressão espacialmente ponderada (GWR) a fim de determinar os parâmetros capazes de explicar o consumo de água municipal nesses dois recortes espaciais. Os modelos com melhores ajustem indicam que o consumo de água dos municípios em 2015 é explicado basicamente pela demanda (população com acesso a rede de água), pela infraestrutura existente (extensão da rede de água) e pela tarifa média praticada e que aspectos climáticos e socioeconômicos exercem pouca influência nesse consumo acumulado durante o ano.