Estreito de Bering:: análises a partir da geopolítica (Cadernos do Leste, 2021)
O mundo tem em sua totalidade alguns estreitos, canais, mares e dentre outros, que fazem parte não somente da paisagem, mas também do aporte político/estratégico de um ou mais países. Um desses estreitos é o Estreito de Bering, localizado entre a Rússia e os Estados Unidos. Tem-se o objetivo de expor e comparar a importância do Estreito de Bering desde os anos 1990 até os dias atuais. Os procedimentos metodológicos abarcarão levantamento bibliográfico e análise crítica e comparativa. Desse modo, o estudo aqui proposto justifica-se pela importância de se proceder de conhecimentos sobre territórios que tem uma dinamicidade diversa em relações e desejos e, sobre a suposta importância da área. Pode ser visto como as aplicações de geopolítica anteriores ainda se aplicam nos dias atuais.