RELAÇÃO SOLO-PAISAGEM E SUA APLICABILIDADE: Uma ferramenta fundamental para o entendimento da caracterização da paisagem (Cadernos do Leste, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar as diversas aplicabilidades da relação solo-paisagem, como é trabalhada e quais análises dos solos são fundamentais para a construção do entendimento em busca de respostas acerca de questões norteadoras levantadas pelo pesquisador, dentre outras. Para isso, foi realizado um breve levantamento literário, coletando artigos e trabalhos de pesquisa que apresentam como temática a relação solo-paisagem, identificando como foi utilizada para discutir as questões norteadoras, bem como refutar ou corroborar com as hipóteses levantadas, com o intuito de alcançar os objetivos propostos. Com o levantamento bibliográfico, que apresenta como temática esta relação mútua, será possível identificar as variedades de uso e aplicação, observando os objetivos de cada pesquisa e como foram alcançados através do uso da relação solo-paisagem. Muitos estudos buscam através da relação entre os solos e a paisagem respostas acerca das características do local em que estão inseridos, disposição e composição da vegetação, propriedades em comum a outras áreas semelhantes, além do grau evolutivo de superfícies e suas características. Nota-se que o uso da relação mútua entre os solos e a paisagem foi fundamental em várias análises, como caracterização, descrição e evolução da paisagem, uso sustentável das terras, dentre outros.