Sistemas de producción y dinámica ecohidrológica en los Andes colombianos: el caso de la cuenca del río Cubillos. Municipio de Tausa, Colombia (Cadernos do Leste, 2021)
Debido a la importancia para el suministro de agua para la ciudad de Bogotá y a la alta fragmentación de las coberuras vegetales de la cuenca del río Cubillos correspondientes a los ecossistemas de bosque alto andino, subpáramo y páramo el objetivo de este trabajo fue caracterizar los sistemas de producción agropecuarios existentes en la cuenca para evaluar sus efectos en las coberturas vegetales y el ciclo hidrológico. La caracterización de los sistemas de producción fue realizada mediante los parámetros coberturas vegetales, tamaño predial y pendiente. Adicionalmente, fueron realizadas distintas actividades con la comunidad y los productores como entrevistas semiestructuradas, un taller de cartografía social, recorridos por la cuenca y visitas a diferentes unidades productivas para estabelecer sus características biofíscas, socioeconómicas y productivas. En general, el patrón de arreglo de estos sistemas es de tipo agroindustrial y se basan en el monocultivo papa y la cría de ganado que ocupan el 56,5% de área total de la cuenca. Estos sistemas productivos generan remoción total de las coberturas vegetales naturales, compactación y erosion del suelo, pérdida de biodiversidad y alteración de la dinâmica hidrológica de la cuenca.