Qual será o futuro do Cerrado Norte Mineiro? (Cadernos do Leste, 2023)
Este estudo se assenta na discussão entre as pautas de Desenvolvimento Econômico, de Infraestrutura e de Conservação do bioma Cerrado, por meio de um estudo de caso, de modo a refletir sobre uma gestão da paisagem que melhor alinhe crescimento econômico e sustentabilidade ambiental. O objetivo é entender as alterações do uso do solo e suas tendências nos municípios de Pirapora/MG e de Buritizeiro/MG, de modo a construir um quadro da realidade econômica e das principais forças antrópicas que afetam não só as cidades, mas o Cerrado como um ecossistema valioso. Foi estimado um Modelo de Mudança no Uso do Solo e Cobertura (LUCC) para simular os padrões de uso sobre a vegetação nativa da paisagem até 2030, caso as tendências, que estão se conformando na região de estudo, tornem efetivas no longo prazo. Os dados e os cenários projetados vêm mostrando a necessidade de se pensar modelos econômicos e de governança que priorizem a proteção e conservação do Cerrado. Caso contrário, o mais provável seja a consolidação de um cenário pessimista, com a intensificação do processo de fragmentação do Cerrado.