Mortalidade por doença de Chagas no Brasil no período de 1996 a 2021: mapeamento e análise com base em estatística espacial (Cadernos do Leste, 2023)
O presente artigo objetiva analisar a distribuição espacial de óbitos, ocorridos no período de 1996 a 2021, cuja causa básica foi a doença de Chagas (DC). A metodologia esteve pautada na verificação de autocorrelação espacial com base no Índice Global de Moran e no Índice Local de Moran (LISA) em sua forma univariada, utilizada para investigação da distribuição da Taxa de Mortalidade Média por DC. Os resultados evidenciaram a presença de clusters formados a partir de agrupamentos de municípios com altos valores de Taxa de Mortalidade Média por DC, sobretudo nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Piauí e Bahia.