Decomposição da taxa de fecundidade total do Brasil, 1980-2010 (Cadernos do Leste, 2025)
O objetivo principal deste estudo é apresentar séries históricas (1980 a 2010) de indicadores dos componentes tempo, quantum e parturição, total e por ordem de nascimento, obtidos pela aplicação do modelo de decomposição de Kohler e Ortega (Modelo KO). São utilizados os microdados das histórias de nascimentos reconstruídas a partir dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010. Os resultados indicam que as mudanças na fecundidade no Brasil nas últimas décadas não se limitaram à queda da taxa de fecundidade total. Durante parte da transição da fecundidade, os efeitos tempo e parturição contribuíram para o aumento da fecundidade observada, freando a queda da fecundidade. A partir de meados da década de 1990, o efeito tempo tem atuado no sentido de acentuar a queda da fecundidade; no entanto, ao final do período, o efeito parturição compensa o efeito tempo. Observa-se, também, concentração da fecundidade nas ordens inferiores de nascimentos, com aumento da idade média da fecundidade nessas ordens. As tendências que se apresentam, caso persistam, tenderão a diminuir ainda mais a fecundidade no país, com consequências para o envelhecimento populacional e crescimento da população.