Uma Análise sobre a Natureza Ideológica do Fascismo e do Nazismo: Refutando a Vinculação com a Esquerda (Cadernos do Leste, 2025)
Este estudo examina a tentativa de vinculação do fascismo e do nazismo às ideologias de esquerda, esclarecendo distorções ideológicas e oferecendo uma análise histórica, comparativa e teórica. Demonstrou-se que tanto o fascismo quanto o nazismo são manifestações da extrema direita, baseadas em princípios de autoritarismo, nacionalismo exacerbado e rígidas hierarquias sociais. A estratégia do Partido Nazista de se autodenominar "socialista" revelou-se uma manobra propagandística sem relação com os valores centrais do socialismo, como a igualdade social e a luta de classes. A revisão bibliográfica e a análise histórica confirmam que essas ideologias foram reações violentas contra os ideais progressistas e promoveram regimes de opressão e discriminação, evidenciado pela perseguição a socialistas, comunistas e outros opositores. O estudo reforça a importância de um debate acadêmico fundamentado para desmistificar as interpretações errôneas e reafirma a necessidade de vigilância contínua contra as ideologias autoritárias, destacando a relevância dos valores democráticos e o compromisso com a preservação da ordem social e política