Identificação de Hotspots e Padrões Espaciais dos Sinistros de trânsito em Fortaleza (CE) em 2024 (Cadernos do Leste, 2025)
Este estudo analisou a distribuição espacial dos sinistros de trânsito em Fortaleza por meio da integração de três métodos: Nearest Neighbor Analysis (NNA), Kernel Density Estimation (KDE) e Local Indicators of Spatial Association (LISA). Os resultados revelaram que os eventos não são aleatórios no território, apresentando forte tendência à clusterização, conforme evidenciado por índices NNI menores que 1 e escores-Z significativamente negativos. O KDE permitiu identificar corredores de alta densidade, especialmente ao longo da BR-116 e de vias arteriais, enquanto o LISA detalhou microestruturas locais, destacando clusters Alto–Alto persistentes e outliers críticos distribuídos em trechos específicos da malha viária. A análise demonstrou que sinistros fatais se concentram em vias de maior hierarquia e velocidade, ao passo que sinistros com vítimas ilesas apresentam padrão mais difuso associado a áreas densamente urbanizadas. Os achados reforçam que a sinistralidade em Fortaleza é influenciada por fatores estruturais ligados à configuração viária, ao uso do solo e à dinâmica de mobilidade, indicando a necessidade de intervenções focalizadas e territorialmente orientadas. Os resultados confirmam a relevância da abordagem integrada de métodos espaciais como ferramenta de apoio ao planejamento urbano e à gestão da segurança viária.