DINÂMICA DA MATA ATLÂNTICA 510 ANOS APÓS O DESCOBRIMENTO: TENDÊNCIAS E DRIVERS ATUAIS (Cadernos do Leste, 2010)
Apesar de ser um bioma em situação crítica, pouco se conhece da atual dinâmica da Mata Atlântica e dos fatores que a influenciam. Este trabalho apresenta as principais mudanças na cobertura vegetal do bioma entre 1995 e 2006, relacionando-as com informações de uso do solo, população e economia em nível municipal, por meio de regressão linear pelo método stepwise. Múltiplas escalas foram avaliadas: bioma, macrorregiões e estados. Os resultados mostraram que o saldo global ainda é de decremento da área remanescente do bioma. Por outro lado, observou-se um padrão de transição florestal em aproximadamente 60% dos municípios. Tal fenômeno está provavelmente associado à legislação ambiental e à fiscalização por parte dos órgãos responsáveis. Inserção de novas variáveis e avaliação da autocorrelação espacial de serão realizados para aprofundamento da pesquisa sobre este tema.