CARACTERIZAÇÃO E ÍNDICE DA QUALIDADE DO SANEAMENTOAMBIENTALA PARTIR DE MODELOS GEOTECNOLÓGICOS E ANÁLISE MULTIVARIADA (Cadernos do Leste, 2010)
O fenômeno da expansão das cidades inerte a um planejamento reestruturador pode representar uma ameaça à qualidade de vida nos centros urbanos, principalmente nas áreas periféricas,ocupadas majoritariamente por parcelas da população socioeconomicamente menos favorecidas. São recorrentes os desastres ambientais e o incremento da demanda de serviços. Nesse ínterim, destaque para a provisão do saneamento básico: desde a existência de sanitários nos domicílios até a instalação da distribuição de água, tratamento de esgoto, bem como a coleta de lixo. Destarte, a temática da qualidade do saneamento ambiental denota uma associação entre a disponibilidade de infraestrutura e seus impactos correlacionados ao meio ambiente e quem o habita. Este trabalho buscou caracterizar a condição da distribuição espacial da qualidade do saneamento ambiental em uma grande metrópole brasileira - Belo Horizonte - utilizando dados em nível de setores censitários por razão de domicílios, possibilitando uma análise multiescalar. Para tal, técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento mostraram-se adequadas: aspectos domiciliares geocodificados explicitaram a espacialização dos serviços e infraestrutura e, a partir das imagens de satélite e procedimentos de classificação, pôde-se mensurar a distribuição das áreas verdes e vazios urbanos, presença de corpos hídricos e zonas potenciais de alagamento. Por fim, uma análise estatística multivariada (discriminante) permitiu a elaboração de um indicador sintético do grau de saneamento ambiental por setores censitários. Acredita-se que os resultados deste trabalho possam contribuir para a difusão dessas técnicas e a elaboração de políticas públicas sustentáveis capazes de avaliar e prever as condições da população residente urbana, no que diz respeito ao saneamento ambiental.