CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO FLORESTAL NÃO-MADEIREIRA NA AMAZÔNIA LEGAL:SUBSÍDIOS PARA GESTÃO ECONÔMICA E AMBIENTAL (Cadernos do Leste, 2010)
Tradicionalmente as análises econômicas realizadas na Amazônia Legal ou evidenciam a exploração de madeira ou o uso da terra para agropecúaria e comumente negligenciam o valordos produtos florestais não-madeireiros (PFNMs) extraídos da floresta. Tendo em vista esse processo, foi desenvolvido nesse trabalho um modelo estatístico de análise multivariada FUZZY Cluster para verificar a produtividade de PFNMs por município na Amazônia Legal, com o objetivo de fornecer informações colaborativas à gestão econômica e ambiental dessa atividade na região. A produtividade foi calculada através dos dados de quantidade produzida e valor de produção levantados pelo IBEG (2009) para os anos de 2004 a 2008. Uma análise espacial dos clusters gerados foi realizada para propor uma nova regionalização econômica em torno da produção de PFNMs. Para melhor compreensão dos resultados e da dinâmica de produção dos PFNMs na Amazônia foram incluídas nas análises, variáveis importantes para o entendimento da lógica mercantil e rentabilidade desses produtos, como os princípios de manejo sustentável,         mercado, beneficiamento, escoamento da produção e aspectos socioeconômicos e ambientais.