ANÁLISE ESTATÍSTICA PARA COMPARAÇÃO DAS CLASSES DE PERFIS DE SOLO DO ESTADO DO ACRE (Cadernos do Leste, 2010)
O conhecimento dos solos e de sua capacidade de uso é de grande importância para o uso consciente e a preservação dos recursos a longo prazo. Para tanto, a elaboração, atualização e o controle da qualidade dos banco de dados referentes a solos é de suma importância. Nesse sentido este estudo objetivou a avaliação do banco de dados elaborado por AMARAL (2007). Utilizou-se Análise Discriminante para o agrupamento das classes de solo a nível de ordem. Das 516 amostras, somente 216 foram classificadas pela Análise Discriminante igual à existente no banco de dados. Com as amostras restantes, realizou-se uma ACP e os principais componentes encontrados estavam relacionados à fertilidade, mineralogia e acidez. Pelo teste de Turkey, determinou-se que houve confusão entre CAMBISSOLO e GLEISSOLO; e ESPODOSSOLO, ARGISSOLO, PLINTOSSOLO e LATOSSOLO.