ANÁLISE COMPARATIVA DOS MÉTODOS DE CLASSIFICAÇÃO DA VEGETAÇÃO NDVI E ANÁLISE POR COMPONENTES PRINCIPAIS EM UMA IMAGEM RAPIDEYE (Cadernos do Leste, 2015)
O uso do sensoriamento remoto tem crescido relevantemente e contribuído de forma multidisciplinar. Várias áreas utilizam-se desta ferramenta na busca de automatização de rotinas que antes eram feitas manualmente e com isso economizando tempo e custo. Na área ambiental isso caracteriza em mapeamentos agilizados, diminuição de trabalhos de campo desnecessários entre outros. Contudo não se descarta a importância do trabalho de campo uma vez que as análises de dados em sensoriamento remoto precisam do conhecimento in loco. Esse trabalho foi desenvolvido somente em etapa de escritório utilizando-se de um fragmento de cena de imagem Rapideye. O objetivo foi realizar uma análise comparativa no mapeamento da vegetação densa através das técnicas de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – NDVI e Análise por Componentes Principais – CPA. Após a geração e classificação de cada imagem (NDVI e CPA), e análise das matrizes de confusão e coeficiente de Kappa, chegou-se à conclusão que CPA e NDVI apresentaram resultados similares no mapeamento da vegetação.