PANORAMA DO SANEAMENTO AMBIENTAL BRASILEIRO: REVISÕES E PERSPECTIVAS (Cadernos do Leste, 2015)
O saneamento ambiental adequado é um direito básico de todo cidadão, e teoricamente deve ser garantido pelo Estado. No entanto, as políticas públicas nacionais apresentam grande instabilidade desde meados do século XIX, e por isso ainda buscam alcançar a universalidade, equidade e integralidade dos serviços prestados. Refletindo tal situação, o arcabouço acadêmico é recente - decorrente de movimentos socioambientais das décadas de 1960 e 1970 – e o acúmulo de saberes incipiente, o que resulta em baixos investimentos públicos em inovação de tecnologia nesse campo de estudos. Procurou-se nesse trabalho realizado exclusivamente através de revisão bibliográfica, reproduzir e consolidar postulados teóricos que envolvem o saneamento ambiental. Além disso, buscou-se contribuir com esse corpo de verdades, amarrado a conceitos multidisciplinares com enfoque ao desenvolvimento social, que é origem e resultado de uma qualidade ambiental avultada.