EMANCIPAÇÕES DISTRITAIS NO BRASIL DURANTE A DÉCADA DE 1990 E O GRAU DE SUCESSO MEDIANTE ANÁLISE DO IDH (Cadernos do Leste, 2015)
A Constituição Federal de 1988, ao conceder maior autonomia às unidades federativas sobre a temática das emancipações, contribuiu para que ocorresse no país novo surto emancipacionista. No decorrer da década de 1990 foram criados mais de mil municípios. Vis-à-vis as vantagens e desvantagens das emancipações, a questão que se coloca é: de que maneira pode-se medir o grau de sucesso dessas emancipações distritais no período? Neste trabalho utilizou-se o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), por ser um indicador sintético que congrega as dimensões educação, longevidade e renda, e assim avaliar, através do método estatístico regressão logística, o quanto os municípios recém-criados evoluíram em relação aos demais.