PREDIÇÃO DE ÁREAS URBANAS DE MINAS GERAIS ATRAVÉS DE UM MODELO DE REGRESSÃO LINEAR MÚLTIPLA (Cadernos do Leste, 2015)
Principalmente depois da década de 30 do último século, o Brasil tem passado por um processo de expansão das áreas urbanas, a intensificação acontece a partir da metade do século XX, porém, é somente em 1970 que a população urbana supera a população rural. Diferente dos países do continente europeu, onde o processo ocorreu de forma gradual, cerca de 150 anos, no território brasileiro aconteceu em aproximadamente 50 nos. A expansão urbana está ligada principalmente as mudanças econômicas, à transição demográfica e ao avanço dos meios de comunicação e infra-estrutura que permitiram a interiorização e a integração do território. De acordo com as taxas e os censos, o grau de urbanização tem aumentado desde a metade do século passado chegando a 84%. O objetivo deste artigo é apresentar um Modelo de Regressão Linear Múltipla que possa ser aplicado aos estados brasileiros com a finalidade de predizer as áreas urbanas dos municípios utilizando variáveis de população e domicílios. O modelo apresentou um bom ajuste com R² ajustado de 0,87 e com variáveis eficazes. A validação do modelo de Minas Gerais ao aplicar a equação às variáveis do Paraná atendeu as expectativas demonstrando uma boa distribuição dos erros e um R² de 0,78.