HIERARQUIA URBANA E REGIONALIZAÇÃO: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA DE ORDENAMENTO TERRITORIAL PARA O BRASIL (Cadernos do Leste, 2014)
Este estudo buscou propor uma metodologia para estimar a localização geográfica e a altura individual de árvore em plantios comerciais de eucalipto. Este estudo foi realizado em uma área de aproximadamente 100 ha localizada na região leste do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos por meio do sistema Airborne Laser Scanner (ALS), baseado na tecnologia Light Detection and Ranging (LIDAR). Através dos modelos digitais produzidos pelo sistema laser foi possível estabelecer uma metodologia de análise, em ambiente de geoprocessamento, que determinou com precisão de 93% a localização geográfica de cada árvore e também determinou a altura dos indivíduos com erro quadrático médio de apenas1. Os resultados apresentados demonstram que é possível realizar a identificação e estimar a altura de árvores individuais com alta precisão utilizando a metodologia proposta.